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아티초크 효능 차 효과 분말 먹는법

노마(noma) 2020. 2. 10. 19:29

아티초크는 모든 가정의 식탁에 올라야 하는 진정으로 효과가 좋은 식물이다. 이 채소를 어떻게 요리할 줄 모르는 사람들은 이를 요리하기를 피하면서 그 가능성과 혜택을 놓치게 된다. 아티초크는 전세계 어디서나 구할수있고 몸에 아주 많은 혜택을 제공하기 때문에 이점을 놓치지 말고 우리에게 익숙한 식품으로 불러들일 필요가 있다.

아티초크란 무엇인가? 

아티초크는 지중해 연안이 원산지인 아티초크는 고대 그리스부터 약용식물로 섭취해온 것으로 유럽과 남미, 미국 등지에서 양배추, 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉오리 채소다. 아티초크는 생채 내 기능 조절을 향상시켜주는 생리활성물질, 비타민 14종, 미네랄 10동 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.

또한 요산 과다 증상과 관절염, 담석에 좋은 음식으로 알려졌으며 특히 통풍 증상 완화에 효과를 보이는 것으로 알려졌다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려졌는데 LDL 수치를 낮추는 것은 물론 HDL 수치를 높이는 혈관에 좋은 음식이다.

아티초크는 과다 섭취 시 장내 가스가 차 복부 팽만감 등으로 불편감을 느낄 수 있으며 심하면 구토, 복통, 두통 등의 증상이 생길 수 있다.  한국에서는 보기 힘들 뿐이지 외국에서는 즐겨 먹는 음식이다. 아티초크는 다양한 음식 재료로 사용할 수 있다. 유럽에서는 이미 대중적인 식재료로 알려졌을 만큼 다양한 음식에 사용되는 것으로 알려졌다.


아티초크의 효능

첫째로, 아티초크는 섬유질이 풍부하고, 정화 속정 때문에 변비를 퇴치하며 소화를 개선한다.유산균이 장속에서 잘 자리잡으려면 그 먹이가 필요한데,아티초크에 함유된 다량의 유산균 먹이, 프락토올리고당이 장환경개선을돕는것이다. 그래서 과민성대장증후군이나 대장암 개선효과가 있다는 연구도 있다. 이처럼 식이섬유와 프락토올리고당이 풍부하다보니 장해독에 좋은 채소입니다.

둘째로,아티초크는 간에 좋다. 아티초크는 간의 회복을 빠르게 하고 장기가 재생하는것을 돕는다. 아픈세포가 재생하게 할뿐만 아니라 담즙의 생산도 촉진한다. 간염, 간경변,허야갛ㄴ 간기능 같은 질병 치료에도 매우 뛰어나다.

셋째로,아티초크는 간에 좋다. 아티초크는 간의 회복을 빠르게 하고 장기가 재생하는것을 돕는다. 아픈세포가 재생하게 할뿐만 아니라 담즙의 생산도 촉진한다. 간염, 간경변  기능 같은 질병 치료에도 매우 뛰어나다. 

넷째, 아티초크는 다이어트효과가 뛰어나다. 그이유는 지방을 태우는 효능때문이다. 이뇨 빛 정화 효능도 체내의 해로운 성분들을 제거하는것을 돕는다.  아티초크는 건강한 영양분과 낮은 열량 때문에 다이어트 음식으로 사랑받고 있다. 열량이 낮아서 허기를 채울 만큼 충분히 먹을 수 있으며 소화를 돕는 섬유질까지 포함하고 있다. 아티초크의 사이나린이라는 성분은 자세히 알려져 있지 않은데 사이나린은 지방 연소를 돕고 수분저류를예방한다. 아티초크가 다이어트 음식으로 손꼽히는 이유는 바로 이 사이나린 성분 때문이다.

다섯번째, 콜레스테롤감소효과. 아티초크는 콜레스테롤 감소효과도 있는데,12주동안 아티초크 추출물을 꾸준히 섭취했을 혈중 콜레스테롤이 평균 4.2% 감소했다는 영국의 연구결과도 있다.콜레스테롤이 흘러가는 통로를 차단해주는 생리활성물질이 있어서 콜레스테롤이 혈액으로 흘러가지 않고 대변으로 배출되도록 하기 때문이다.

여섯번째,뇌건강. 아치토크에는 비타민K성분이 풍부하게 함유되어있다. 이성분은 뇌세포에 자극을 주어 뇌를 활성화 시키고, 뇌의 혈액순환및 혈류개선을 증진시켜 기억력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주고, 건망증과 퇴행성 뇌질환인 치매예방에도움을 준다. 

일곱번째,식이섬유와 프락토올리고당이 풍부. 아티초크는 100g당 5.4g으로 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.(미농무부 성분분석 데이터)또한 장내 유익활성균만을 증식시키는 ‘프락토올리고당’이 풍부하여 독소제거와 변비에 효과가 좋습니다.‘식이섬유 다이어트’가 있을 정도로 숙변은 몸의 건강과 다이어트에 중요한 부분입니다. 장건강만 좋아져도 몸이 가벼워졌다는 느낌이 바로 드니까요. 실제로 아티초크차를 마시고 3일 만에 변비에 효과를 봤다고 하는 분들도 많습니다.정도에 따라서 아티초크차의 농도를 진하게 하거나 연하게 하여 조절해서 물대신 꾸준히 마시면 좋습니다.

여덟번째, 엽산이 풍부. 아티초크에는 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 평상시보다 많은 양의 엽산을 필요로 하는 임산부에게 좋으며 태아의 신경관 결손을 예방하여 태아발달에 도움이 된다다. 선천적인 심장병이나 구순구개열을예 방하기 때문에 임산부가 섭취하며 태아의 건강까지 챙길 수 있다.

 

아홉번째,아티초크에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 전해질 균형을 유지시켜 줍니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압의 상승을 억제하며, 붓기를 제거하는 효과가 있다.아티초크에는 풍부한 비타민 K는 골격형성과 강화에 도움을 주어 성장기 청소년이나 노년층의 골다공증을 예방하는데에도 탁월한 효과를 볼 수 있다.

 

여기까지 아티초코 효능에 대해 알아보았다. 여러모로 건강개선에도 도움될 뿐만 아니라 다이어트에도 뛰어난 효과를 내는 아티초코를 꾸준히 드셔보시길 바란다.