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[닥터Kim] 콜라비 효능 콜라비 먹는법

by 노마(noma) 2020. 3. 22.

요즈음 콜라비를 찾는 사람들이 많다. 건강에도 좋고 다이어트에도 효과가 좋아 여러모로 꾸준히 사랑받고 있는 콜라비. 오늘은 콜라비에대해 알아보도록 하자.

콜라비란? 콜라비는 채소의 일종이다. 우리말로 순무 양배추라고 부르기도 하고, 구경 양배추라 부르기도 한다. 순무 양배추라 부르는 이유는 뿌리가 순무처럼 생겼기 때문이고, 구경 양배추라 부르는 이유는 알줄기(구경) 때문이다. 

얼핏보면 양배추를 많이 닮아있는 콜라비.

우리말에서 알수있듯이 콜라비는 양배추, 브로콜리, 콜리플라워,케일 등과 같은 십자화과(배추과)에 속하는 둥근 알줄기가 있는 채소로, 원산지는 북유럽 일대이다. 이름이 콜라비인것은 수백년 전부터 이 채소를 즐겨 먹어온 독일에서, 독일어로 양배추를 뜻하는 "콜" 과 순무를 뜻하는 "리버"를 합쳐 불렀기 때문이다. 우리말 이름으로 치면, 순무 양배추와 같다고 볼수있다. 

양배추와 콜라비가 닮아있는 이유가 있었다. 바로 양배추와 무를 교합해서 탄생한것이 콜라비라고 한다. 

콜라비의 효능.

1.다이어트  콜라비에는 열량이 100g 당 28kcal낮아서 포만감도 높고 다이어트에 좋다. 또 알칼리성 식품으로 식물성 식이섬유가 많아 장 운동을 활발하게 해주어 변비예방에 좋다.

2.피부미용과 피로회복 피로가 쌓일 땐 콜라비 하나 어떠신가요? 비타민C의 함량이 상추나 치커리보다 4~5배정도 많다한다. 또 수분함량이 높기 때문에 피부에 수분을 보충해주어 피부를 탄력있고 생기있게 만들어준다. 또 항산화 성분중 하나인 안토시아닌이 풍부해 세포를 파괴시키는 활성산소를 억제시켜준다. 노화방지는 물론 면역력에도 좋다.

3. 골다공증 및 충치예방 어린이들의 성장을 돕는 콜라비. 라비에는 칼륨과 칼슘이 많아서 성장기 어린이들골격발달에 좋고 치아를 튼튼하게 해준다. 또 성인의 골밀도를 향상 시켜준다. 나이가 먹어 갈수록 뼈가 약해져 골다공증에 증상이 많이 나타나는데. 콜라비 섭취로 예방하면좋다.

4. 고혈압 및 성인병 예방콜라비에는 칼륨이 풍부해 몸 속 나트륨을 배출해주어 나트륨으로 인한 고혈압을 완화시킨다.꾸준하게 드시게되면 콜레스테롤을 배출시키때문에 혈관으로 인한 질환을 예방해준다.

 5.많은 각종 미네랄 함량  신선한 콜라비 100g에 들어있는 칼슘의 양은 24그램 으로 하루 권장섭취량의 약 2%에 해당하고, 마그네슘은 19그램으로 약 5%에 해당하며 인도 46그램으로 약 5%에 당한다. 또한 칼륨은 350그램으로 하루 권장 섭취량의 약 6^와 7%에 해당하는 양이 들어있다. 

현대인의 식습관변화로 인해 대부분의 사람들이 미네랄 부족을 겪는다고 한다. 미네랄은 보통 야채와 과일을 통해서 영양소를 섭취할수있는데, 현대인들은 가공식품이나 패스트 푸드를 주식으로 먹음으로써 부족 현상이 나타나는것이다. 각종 미네랄 영양제 제품이 시중에 판매되기도 하지만, 직접 식품으로 섭취하는것이 사실 제일 좋다. 

 

콜라비 먹는법.

콜라비를 먹는 방법은 다양하다. 가장 일반적인 레시피는 유럽식 레시피인데, 콜라비를 잘게썰어서 샐러드나 수프에 넣어 먹는것이다. 식감도 아삭아삭 하고 생야채로 섭취하는것도 좋은 방법이다. 그뿐만 아니라 콜라비는 굽거나 볶거나 갖은 양념에 무치는 등 다양하게 먹을수 있다. 또한 잎은 쌈 채소로도 먹는다. 하지만 건강을 위해 장기간 먹는것이라면 준비하기 쉽고 먹기 편한것이 좋을것이다. 이럴때 손쉽게 먹을수 있는 방법은 그린 스무디이다.

콜라비 요리의 대표 음식들 

콜라비스무디 만들기.

먼저콜라비 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다. 그후 사과나 레몬을 함께 넣고 믹서기에 돌린다. 취향에따라 콜라비양을 조절하여 물기를 조절한다. 주의할것은 콜라비 껍질이 뻣뻣한 편이라 껍질을 미리 벗겨 손질해놓고, 아침마다 손쉽게 콜라비스쿠디 한컵으로 시작한다면 좋을것같다.

오늘은 콜라비 채소에대해 알아보았다. 야채 섭취는 아무리 강조해도 지나치지 않으니, 콜라비 뿐만 아니라 다른 야채들도 항상 많이 섭취해서 영양의 균형을 이루어 건강한 삶을 살도록 하자.