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건강 생활정보

우엉차 효능 다이어트 변비 효과

by 노마(noma) 2020. 2. 3.

오늘은 우엉의 효능에 대해 알아보려한다. 우리몸에 좋은 음식은 멀리 있지않다. 그리고 비싸지도 않다. 가공되지 않은 자연스러운 식품이며 있는그대로를 우려먹는 방식이라 특별한 기술이나 많은 비용이 드는것도 아니다. 다이어트에도 도움이 되고 담백한 우엉차의 매력에 흠뻑 빠져보자.

다이어트 및 변비치료

우엉은 지방과 콜레스테롤을 제거하여 다이어트에 도움을 줄수있고, 올리고당이 품부하게 함유되어있어 포만감을 느끼게 한다. 또한 이놀린 성분이 장내에서 프락토올리고당으로 분해되어 장내 유익균을 활성화 시킴으로서 변비에도 탁월한 효과가 있다. 

혈액순환 개선 및 피부 노화방지 

우엉에 들어있는 사포닌은 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐 아니라 항산화 작용으로 피부노화를 예방해주고 피지의 과잉분비를 막아준다. 여성들의 미용에 있어서도 탁월한 효과가 있는것이 바로 우엉이다. 

생리불순 개선 및 생리통 완화 

우엉의 으리기닌 성분이 여성 호르몬 분비를 조절해 생리불순, 생리통 증상등을 개선해준다. 

소염작용 및 피부질환 개선

우엉에 품부한 탄닌 성분이 체내의 염증을 제거하여 여드름, 습진, 아토피 등 피부질환 개선에 도움을 준다. 

 

성 기능 향상 

2012년 한 연구에서 실험 쥐를 상대로 연구한 실험에서 우엉이 성 기능을 향상시킨다고 발표했다. 성기능까지 향상 시킨다고 하니 정말 놀랍죠. 

부종관리 

우엉은 천연 이뇨제 성분으로 신장을 자극, 신체가 과도하게 수분을 축적하는것을 방지해준다. 

지방과 콜레스테롤 제거

우엉차는 지방과 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다. 또한 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 우엉차를 마시면 포만감을 느낀다고 한다. 또한 이눌린 성분이 장내에서 프락토올리고당으로 분해되어 장내 유익균을 활성화함으로 변비에 효과가 있다.

우엉차 만드는 방법

1. 우엉을 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 가로세로 1cm 크기로 깍둑썰기한 후 3~4일 정도 채반에 올려 바짝 말린다.
TIP 바짝 말리지 않은 우엉을 사용하면 푸른 물이 나오니 바짝 말려서 사용한다.
3. 바짝 말린 우엉을 프라이팬에 넣고 쎈 불에서 덖다가 약한 불로 줄여 덖는다.
TIP 우엉을 덖을 때 탈 수 있으니 불조절을 잘 해줘야 한다.
4. 덖은 우엉을 체에 넣고 이물질을 걸러 낸다.
5. 겉을 한숨 식히고 속은 식히지 않은 상태에서 다시 덖는다. 같은 방법으로 9번 덖는다.
6. 뜨거운 물에 우엉을 넣으면 우엉차 완성

당뇨완화

우엉속 당질 이눌린은 소화가 잘 되지 않기 때문에 거의 그대로 대장으로 이동한다. 그래서 혈당을 상승시키지 않아 처년 인슐린으로 불리는 이눌린 성분 실제 연구결과로도 발표될정도로 당노완화, 당뇨개선 관리에 도움을 주는것은 검증된 효과입니다. 혈당관리와 당뇨관리가 필요하신 분들께서는 우엉차나 우엉조림등을 먹으면 좋다. 

이렇게 몸에 좋지만 우엉은 약간 찬 성질을 지니고 있어 너무 자주 섭취하게 될 경우 오히려 설사 복통 어지러움등 부작용이 생기실수 있으니 유의하시기 바랍니다. 

유산균의 먹이가 되는 우엉 

우엉은 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 성분으로 활동한다. 유산균이 증식되려면 유산균의 먹이가 있어야 하는데 프로바이오틱스 먹이가 바로 프리바이오틱스 입니다. 

식이섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 높아, 비만을 유발하는 장내 독소를 제거하는 효능이 있다. 

 

가수 유이도 우엉차 다이어트로 8키로를 감량했다는 이야기는 아주 유명하죠. 유이는 우엉차만 하루에 2리터를 마시는등 우엉차를 적극 이용해 다이어트에 성공했는데요 우엉차를 마심으로서 공복감을 못느끼고 다이어트를 했다고합니다. 우엉차를 많이 마심으로써 식사량이 줄어들고 또한 변비도 효과를 봤습니다. 

우엉차효능에 대해서는 아마 많이들 아시고 계실거다.방송이나 광고 등을 통해 접해보신 경험들이 많으실 테니까. 주변 지인분들의 권유로 드시는 분들도 꽤 많다. 하지만 우엉차를 드실 때 주의해야 할 점에 대해서는 생각보다 아시는 분들이 많지 않은데, 이 부분에 대해 자세하게 다시 얘깁해보자. 체질에 관계없이 아무나 먹어도 되는 건지, 아이들도 먹을 수 있는 건지, 하루에 어느 정도의 양을 먹는 게 적당한 지 등에 대해 자세하게 알아보자. 아무리 식품이라도 드실 때 주의해야 할 점들은 있을 수가 있으니까 잘 읽어보시고 기억해 두시면 분명 도움이될거라 생각한다.

기본적으로 우엉은 독성이 없는 것으로 알려져 있다. 독성이 없기 때문에 특별히 먹었을 때 주의해야 할 점은 거의 없다. 때문에 남녀노소 누구나 섭취가 가능한 식이다. 반찬이나 김밥 속 재료 등으로 많이 쓰이는 것도 바로 이런 이유 때문이다. 단, 우엉차는 가급적이면 볶은우엉을 사용하시는 게 좋은데, 우엉은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 볶아서 사용을 하게 되면 찬 성질이 중화가 되면서 체질에 관계없이 누구나 섭취가 가능한 상태로 바뀐다고 알려져 있다. 보리차와 같은 원다. 보리 역시 찬 성질을 가지고 있는 대표적인 식품인데, 보리차를 끓일 때 볶아서 사용을 하는 것도 이와 같은 이유 때문이다. 즉 찬 성질을 중화시켜 누구나 먹을 수 있는 상태로 바꿔 준다는 얘다. 이 부분만 주의하시면 된다.

어렵지 않으시죠? 그럼 오늘하루도 건강하게 우엉차 한잔 어떠신지요.