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건강 생활정보

김 효능 16가지 김 부작용 (feat. 곱창김 파래김)

by 노마(noma) 2020. 3. 13.

김은 먹기 간편하고 맛도 좋을 뿐 아니라 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 이번 시간에는 알고 먹으면 놀라운 김의 효능에 대해서 알아보도록 하자.

1.시력회복


놀랍게도 김에는 베타카로틴이 당근보다 많이 함유되어 있다. 이로 인해 꾸준히 김을 섭취할 경우 체내에서
비타민A로 변해서 시력을 보호하고 야맹증을 예방해 준다.

2.변비 예방 및 치료

김에 풍부한 알긴산 성분은 대변을 부드럽게 만들어 예방 및 치료에 효과적이라고 한다.

3.항암효과


김에 풍부하게 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성 물질이자 식이섬유의 일종이다.
포피란은 장 활동을 원활하게 만들고 배변을 도우며 유독성분이 장내 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춰준다고 한다. 이런 효능들로인해 자연적 세포 사멸을 유도 암세포의 성장을 억제해준다.

4.비만예방


김의 성분에는 단백질이 10%, 당질이 30~40% 칼륨, 칼슘 요오드등의무기질이 나머지를 차지한다. 김에 함유된 당질의 주 성분은 식물성 섬유질로 칼로리가 전혀없어서 다이어트에 도움이 된다.

5.건망증,치매 예방


김에는 건망증과 치매 예방에 좋은 효능이 있는 비타민B1,B2가 풍부하게 함유되어 있다.

6.골다공증 예방

김에 풍부한 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 아이들의 성장 발육을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증과
골연화증을 예방해준다고 한다.

7.식이섬유가 풍부하다

식이섬유가 풍부한 김은 콜레스테롤 및 담즙산의 합성을 막아주는 효능이 있다. 또 대장에 있는 발암물질을 흡착, 배설시켜 대장암 예방에도 효과적이다. Tip) 김 100g에는 양배추 16배의 귤의 30배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있다.

8.혈압을 떨어뜨린다

 


신체에 염분이 많아질 경우 혈관이 수축되게 되는데 김은 혈압을 떨어뜨리는 칼륨이 풍부해서 혈압 유지를 도와주며
이로 인해 뇌출혈, 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 예방에 효과적이다.

9.갑상선 부종을 막고 머리카락을 부드럽게 한다

10.비타민B12가 풍부 건망증을 예방한다.

11.알콜 분해를 돕는다.

 

12.야채나 과일보다 풍부한 비타민C 

13.영양의 흡수력과 칼로리가 높다

14.많은 미네랄을 함유하고 있다. 

15.인체에 필요한 철분이 다량 함유되어있다.

16.김은 각종 질병을 예방한다.

 

*김보관법

김 은 습기가 있으면 눅눅해므로, 비닐팩에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋다.

*김부작용

김은 딱히 부작용이랄건 없다. 다만 구운 김을 먹을때 대게는 소금은 많이 치기 때문에 염분이 과다섭취되지 않도록 적정량먹도록 바란다. 

 

 

*프리미엄 김 소개 

1.곱창김

(오른쪽사진) 왼쪽이 곱창김 오른쪽이 일반김^^ 

처음들으시는분들은 생소해서 궁금할것이다. 곱창김이란 바다에서 김을 채취 했을때 그 김의 모습이 마치 곱창과 비슷하게 생겨서 곱창김이라 불리게되었다.

 

곱창김은 매해마다 김 양식의 초기에 나오는 첫 김으로 풍미가 뛰어나고 아주 도톰해서 식감도 너무 좋아 일반 김보다 가격이 4배이상 비싸기도 한다. 곱창김은 진도를 중심으로 해남,천안의 바다에서 10월 중순부터 한달동안만 짧게 생산이 되는 고급김이다. 

 

2.파래김

밥도둑 파래김^^ 

편김(홍조류)과 파래(녹조류) 7:3정도 섞어 파래 자체는 너무 써서 파래의 향을 가미하기 위해 파래를 섞어 만들 파래김( 전장크기 19~21CM) 입니다 민물이 바다로 흘러들어 오는 곳에서 잘 자라며 떠다니다가 양식용 김발에 잘 착상한다

파래김은 쌉쌀하며 독특한 그향이 좋아 생김 그대로 약한 불에 쌀짝 구워서 간장에 찍어 먹는 것이 파래김 맛과 향을 느낄수 있어 제일 좋은 것 같다.
주 생산지는 남해안 지방에서 생산되며 전남해남, 신안 ,완도 대표적이다.

 

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